Р. Абдулатипов: «Главная наша задача – мобилизовать внутренние ресурсы республики»

Реализацию приоритетных проектов развития республики обсудили 25 июля на заседании Совета глав МО и городских округов РД

Реализацию приоритетных проектов развития республики обсудили 25 июля на заседании Совета глав МО и городских округов РД
Совещание по реализации приоритетных проектов

 Открывая работу заседания, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что придает огромное значение Совету глав муниципальных образований РД.

«Совет глав муниципальных образований координирует наши действия и отслеживает ход преобразований, которые мы осуществляем в республике. Прежде всего хочу вас проинформировать о том, что мы получили дополнительные установки и самое главное –поддержку тем преобразованиям, которые осуществляем в республике. Президентом страны отмечена позитивная динамика того, что нам удалось сделать за последние полтора года, и вывод один: нам удалось по всем параметрам выйти на позитивную динамику, – подметил Абдулатипов и добавил: – Главная наша задача – мобилизовать внутренние ресурсы республики. Эти ресурсы в сфере экономики, социального развития, духовно-нравственного развития есть, и мы в этом убеждаемся каждый день. Самый главный резерв в Дагестане – укрепление единства дагестанского народа вместе с российским народом, это стабилизация социально-экономической и политической ситуации, духовное возрождение народов республики. Есть поддержка президента и премьер-министра по вопросу о подготовке специального документа по ускоренному развитию Республики Дагестан.

Самое главное – изменить миропонимание человека. Люди привыкли к определенным шаблонам, нормам, которые уже не подходят для нас. Одна из задач, которые ставились перед нами, – это определение приоритетов развития республики. Были созданы приоритетные программы развития Дагестана, которые охватывают почти все сферы экономики и общественной жизни. За каждым муниципальным образованием должен быть закреплен конкретный проект, так же и за каждым главой и его заместителем. Управление республикой, районами и городами не должно отставать от объективных процессов, которые бурно развиваются в обществе. Современный мир развивается очень динамично, и мы должны за этим успевать. Именно поэтому программы приоритетного развития республики должны корректироваться».

«Обеление» экономики

«То, что мы достигли успехов в сборе налогов, – это только первый шаг. К концу 2016 года мы должны достичь увеличения от 5% от валового продукта до 10%. То, что нам удалось сделать в агропромышленном комплексе, – это только первые шаги, которые мы должны дальше продолжать. Кластерный подход – формы, которые мы нащупали, и теперь надо это реализовать», – подчеркнул глава Дагестана и предоставил слово министру экономики Р. Юсуфову, который рассказал о реализации приоритетного проекта развития РД «”Обеление” экономики».

По его словам, согласно распоряжению главы республики заключены восьмисторонние соглашения, направленные на повышение налоговой базы по имущественным налогам, выявление и постановку на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. Утвержден план мероприятий по реализации проекта «”Обеление” экономики» на 2014 год и разработана «дорожная карта», в которой определена последовательность действий по выполнению каждого мероприятия.

В территориальных округах проведены совещания с главами муниципальных образований по вопросам упрощения процедуры регистрации прав собственности. По результатам проработки вопроса министерством разработаны и доведены до всех муниципальных образований методические рекомендации по реализации мероприятий проекта «”Обеление” экономики».

По итогам первого полугодия 2014 года в консолидированный бюджет республики поступило в виде собственных доходов 12,4 млрд рублей, или 108,2% к предыдущему году. При этом следует отметить, что прирост поступлений наблюдается по всем видам налогов: земельному – в 1,5 раза, налогу на прибыль – в 1,3 раза, единому налогу на вмененный доход – в 1,3 раза, налогу на имущество организаций – в 1,2 раза.

Плановые задания выполнены 26 муниципальными образованиями. Наилучших показателей достигли Карабудахкентский район (194%), Цунтинский район (159%), Курахский район (136%), г. Южно-Сухокумск (170%), г. Кизилюрт (141%), г. Избербаш (133%).

Как подчеркнул министр, по результатам актуализации налоговой базы за первое полугодие по 29 муниципальным образованиям дополнительно исчислен налог по 5 200 земельным участкам, доначислено 26,3 млн рублей. Это означает, что по этим 29 муниципальным образованиям частично проводимая работа доведена до логического завершения, то есть объекты поставлены на учет, а по остальным 23 муниципальным районам и городским округам работа не завершена.

Также поставлены на налоговый учет 6 324 объекта недвижимости и произведены начисления по налогу на имущество физических лиц в объеме 3,5 млн рублей (вновь поставленные объекты).

Проведена работа по анализу величины заработной платы в разрезе отраслей экономики и выявлению организаций, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ. На сегодняшний день удалось обеспечить выплату заработной платы выше уровня МРОТ практически по всем отраслям экономики.

Кроме того, по разработанной министерством форме мониторинга определен список крупнейших налогоплательщиков республики, имеющих низкую налоговую нагрузку.

Продолжается работа по выявлению и постановке на учет предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации. С начала года проведено 4 239 проверок и выявлено 689 субъектов предпринимательства без регистрации. Из них поставлено на учет 397 субъектов и дополнительно начислено налоговых платежей 1 млн рублей. Одновременно с этим привлечено к административной ответственности 156 лиц, осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность.

Проведены комплексные выездные обследования розничных рынков и установлено свыше 8 тысяч торговых мест, не учтенных по данным налоговых органов.

В целом на текущий год поставлены достаточно серьезные задачи по увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики. Прирост к уровню 2013 года должен составить 8 млрд рублей, или 29,5 процента. Это позволит нарастить долю налоговых и неналоговых платежей к валовому региональному продукту до 6,6 процента. В ближайшей перспективе значение данного показателя должно увеличиться до 10 процентов.

«Реализация обозначенных задач возможна только при активной согласованной работе со стороны всех органов власти, задействованных в реализации приоритетного проекта развития республики «”Обеление” экономики», – заключил Р. Юсуфов.

«Эффективный агропромышленный комплекс»

О ходе выполнения плана мероприятий приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. Как было отмечено, в основных направлениях приоритетного проекта развития определены мероприятия, имеющие большое значение для развития и модернизации АПК республики. В его реализации принимают участие 41 муниципальный район и 2 городских округа.

Министр также обозначил крупные инвестпроекты, среди них ООО «Дагагрокомплекс», который реализуется при поддержке МО Кизлярского и Тарумовского районов. Всего за проектом закреплено 9 277 га. Завершается работа по заключению договоров еще на 10 тыс. га. За весь период работы приобретено техники на сумму 993 млн руб., благодаря чему введено в оборот более 6 тыс. га заброшенных земель.

В Карабудахкентском и Кизлярском районах реализуются мероприятия инвестиционного проекта ООО «АГРИКО Северный Кавказ». Следующий проект – ООО «ДагАгроИталия» – осуществляется в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Ведутся подготовительные работы по строительству мегаптицекомплекса. Баттал Батталов отметил и то, что на территории Махачкалы строят современные теплицы на площади 15 га, в том числе СПК «Нива», ООО «АгроМир», ООО «Экотерра».

«Одним из основных направлений сельского хозяйства является садоводство, – продолжил министр. – В 39 муниципальных образованиях реализуются мероприятия по развитию садоводства. Планируется осуществить посадки садов на 1 100 га, из них 100 га – интенсивных. Посажено 580 га садов, в том числе 30 га интенсивных. Хотя в целом по республике весенний план и посадки садов перевыполнен, в Ботлихском, Кизилюртовском, Магарамкентском и ряде других районов посажено садов меньше запланированного, “Кластерный подход к развитию виноградарства”», – добавил министр.

Как было отмечено, в развитии виноградарства основное внимание уделяется кластерному подходу. Из предусмотренных приоритетным проектом на 2014 год посадок винограда на площади 4 141 га весной были запланированы посадки на 1 071 га. Были озвучены и районы, которые выполнили план, – это Кайтагский, Кумторкалинский, Каякентский и Дербентский.

Министр также сообщил, что в мероприятиях по развитию животноводства и переработке ее продукции участвуют 19 муниципалитетов, строятся 16 животноводческих ферм, 15 цехов по переработке молока и мяса и 15 цехов по производству сыров.

На территории Магарамкентского района успешно реализуется инвестпроект ООО АПК «ЭкоПродукт». Осуществляется монтаж технологических модулей. Ввод мощностей планируется в ноябре-декабре 2014 г. Также на 11 объектах в 8 районах республики ведутся работы по строительству птицефабрик. Завершены работы на 7 объектах по производству мяса птицы и яиц. По развитию рыбохозяйственного комплекса запланировано создание 10 рыбоводческих ферм и расширение прудовых площадей на 2 000 га. В настоящее время созданы 10 рыбоводных ферм по выращиванию форели. Что касается рисоводства, в республике в последний годы наблюдается рост производства риса. Основной вклад вносит Кизлярский район. Посев риса проведен на площади 13 329 га. ООО «Нива» завершило СМР на рисоперерабатывающем заводе на 80%, в ноябре планируется ввод в эксплуатацию. Для успешной реализации приоритетного проекта Минсельхозпрод РД разработал методические указания.

«Человеческий капитал»

О реализации в муниципалитетах приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал» рассказал первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Как было отмечено, данный проект охватывает социальную сферу республики и направлен на совершенствование образовательной среды, создание эффективной системы здравоохранения, интеграцию республики в международное и российское культурное пространство, повышение социальной защищенности населения, развитие физической культуры и спорта, активное привлечение молодежи к участию в общественно-политических процессах, проходящих в республике.

Анатолий Карибов представил краткий анализ хода реализации данного проекта в разрезе муниципальных образований. Так, в рамках подпроекта «Просвещенный Дагестан» во исполнение плана мероприятий по реализации широкомасштабной просветительской программы по популяризации знания русского языка проведены муниципальные этапы Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, организованы курсы повышения квалификации по вопросам функционирования русского языка как государственного языка республики.

По направлению «Гармонизация образования с нуждами экономики» проведен мониторинг потребности районов и городов республики в специалистах. Осуществлена реорганизация образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в результате чего их осталось 23. Созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций, аналогичные ранее существовавшим учебно-производственным комбинатам, а также ресурсные центры.

Работа по обеспечению доступа к сети Интернет в 1 258 образовательных учреждениях в рамках реализации направления «Школа будущего» ведется в плановом порядке во всех муниципальных образованиях.

Значительные подвижки произошли в реализации направления «Электронная очередь в дошкольных образовательных учреждениях». Она сформирована и действует в 44 муниципалитетах, что в значительной степени повлияло на снижение обращений и жалоб людей в вышестоящие органы по вопросу устройства детей в дошкольные образовательные учреждения.

Несмотря на имеющиеся трудности, хорошо реализуется подпроект «Здоровый Дагестан». По подпроекту «Социальная защита» организована работа по временному трудоустройству 1 556 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы; 8 430 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; 142 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; 11 903 безработных граждан на общественные работы.

Трудоустроено 10 786 безработных и обратившихся в поиске работы граждан на вакансии, заявленные работодателями РД. Оказано содействие в трудоустройстве за пределами республики 3 110 гражданам, проживающим в РД. Проведены 143 ярмарки вакансий и встречи-беседы с работодателями, в результате которых трудоустроено 2 026 человек, профориентационные услуги оказаны 3 157 чел., отчитался А. Карибов. Было сказано и о работе, проводимой в рамках подпроектов «Молодежный Дагестан» и «Спортивный Дагестан».

Комментируя выступление Анатолия Карибова, глава Дагестана подчеркнул, что нужно формировать электронную культуру, и отметил, что создание современных культурных центров – это значит создание методических центров по организации культурной деятельности в районе и в них должна быть организована пропаганда приоритетных проектов развития Дагестана – доводить их до каждого села, жителя.

Главным рычагом, благодаря которому Дагестан можно вывести из кризиса, по словам главы республики, является агропромышленный комплекс: «Для того чтобы развивать его на современном уровне, нужно обеспечивать АПК со всех сторон – научной, технологической, кадровой. Необходимо заниматься выводом сельского хозяйства на новый уровень развития и дойти до каждого сельхозпроизводителя. Я призываю к этому министра сельского хозяйства республики и всех глав муниципалитетов».

Глава Дагестана отметил, что в настоящее время сельское хозяйство во многих районах практически заброшено. «Не бросайте села, хутора. Надо сеять и пахать в горах. Без этого нет будущего у нашего сельского хозяйства», – подчеркнул Абдулатипов.

Что касается финансового обеспечения муниципалитетов, Рамазан Абдулатипов отметил, что в дальнейшем все планируемые для выделения средства будут основываться на качестве работы, росте показателей эффективности, а также на уровне обеспеченности муниципалитетов необходимыми объектами социального развития и т. д.

И сообщил, что им дано указание осуществить комплексную проверку городов Махачкалы, Дербента, Буйнакска, а также ряда районов республики: «Основная цель проверок одна – выявить потенциал и перспективные направления развития муниципалитетов, а также помочь главам в их работе. Наша общая команда выдержала первоначальное испытание. Теперь надо, чтобы эти достижения были не перманентными, а стратегическими и долгосрочными. И самая главная наша задача – благополучие и безопасность дагестанского народа и каждого дагестанца».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру