Камил Гаджиев: «Мы обжалуем решение комиссии по делу Багаутинова»

Менеджер бойца внес ясность в ситуацию с проваленным допинг-тестом

19 июля 2014 в 11:50, просмотров: 1919
Камил Гаджиев: «Мы обжалуем решение комиссии по делу Багаутинова»
Али Багаутдинов

 Как уже многие знают, российский боец наилегчайшей весовой категории Али Багаутинов провалил тестирование на допинг после турнира UFC 174. Согласно данным Атлетической комиссии Британской Колумбии (BCAC), в организме россиянина был обнаружен гликопротеиновый гормон эритропоэтин (EPO), стимулирующий образование эритроцитов. По результатам проведенной проверки Атлетическая комиссия приняла решение отстранить Али Багаутинова от состязаний сроком на один год.

«Тестирование на допинг, проведенное 2 июня, выявило в организме Али Багаутинова эритропоэтин (EPO) – вещество, запрещенное Всемирным антидопинговым агентством», – гласит официальное заявление BCAC.

Менеджер Багаутинова Камил Гаджиев прокомментировал эту ситуацию и рассказал о ближайших планах:

«Я не адвокат Али Багаутинова, но хочу обратить внимание на некоторые детали решения Атлетической комиссии. Мы говорим о допинг-пробе, взятой не в день боя, не перед турниром и не сразу после него, но за две недели до шоу.

За две недели до боя Али сдал пробы на анализы, в это время он еще находился в Альбукерке. Четыре дня спустя нам сообщили, что образцы чистые и тест не выявил наличия каких-либо запрещенных веществ. В противном случае ему бы просто не позволили драться.

Али прилетел в Ванкувер, чтобы драться с Могучим Мышонком, следующие образцы были взяты до и после матча. Готовы ли результаты этих анализов? Надеюсь, они чисты, и публикация этих результатов может существенно повлиять на решение комиссии – либо отменить, либо уменьшить срок дисквалификации. По крайней мере мы на это надеемся.

Около недели назад мы получили первое сообщение от Атлетической комиссии, согласно которому у Али проблемы с пробами, взятыми второго июня. Мы наняли адвоката и попросили комиссию организовать открытое слушание дела, но наша просьба была проигнорирована, и комиссия известила нас о том, что вынесет решение, а потом рассмотрит апелляцию.

Теперь Али имеет право обжаловать решение в течение тридцати дней. За это время адвокат сформулирует четкую позицию нашей стороны, и, думаю, есть шанс выиграть дело. В Америке такое не редкость, но в нашем случае был нанесен ущерб репутации Али.

Допинг-тесту сопутствует множество обстоятельств: каким образом брались образцы, при каких условиях, кто ставил образцы в холодильник, кто присутствовал при вскрытии и так далее. Почему нас не было там в этот момент?

Существует множество юридических нюансов. Адвокат сказал, что мы должны настаивать на открытом слушании, и тогда есть хороший шанс выиграть. Я считаю, что комиссия поспешно опубликовала результаты.

Что дальше? Мы в любом случае примем любое решение комиссии. Если Али придется потерять время из-за дисквалификации, то главное – не сдаваться и не выпасть из тренировочного процесса. Как показал бой с Джонсоном, Али многое необходимо улучшить. И сразу по возвращении в клетку он сможет продемонстрировать работу над ошибками. Время еще есть».



Партнеры