ФНЛ: карты, деньги, два гола

Пять интриг нового сезона ФНЛ

Пять интриг нового сезона ФНЛ

 Порадуемся, господа: на фоне завершающегося ЧМ процесс отрезвления и возвращения к реальности начинает в воскресенье ФНЛ.

ФНЛ: календарь сезона

Интрига первая. Сумеют ли вылетевшие клубы с ходу вернуться?

Полтора месяца назад впервые в истории российского футбола сложилась ситуация, при которой из высшей лиги вылетели сразу четыре команды, причём две из них были биты представителями подэлитного дивизиона. Путь «Крыльев Советов», «Томи», «Анжи» и «Волги» к гастролям по всей стране – от Сахалина до Калининградской области – получился разным. Кто-то шёл к вылету давно, работая не на созидание, а на разрушение самих себя, кто-то сумел разрушить себя сам за несколько недель, а кто-то пытался спастись, но не смог. Так или иначе, команды из весьма футбольных городов, где посещаемость всегда была, как минимум, на среднем уровне Премьер-Лиги (а в случае с Самарой – возле лидеров), оказались в ФНЛ. Валерий Газзаев считает, что напрямую в Премьер-Лигу вернутся «Крылья Советов» и «Анжи», и для такой точки зрения есть основания: в прошлом сезоне ФНЛ должны были штурмом взять «Мордовия» и «Алания», однако клуб Газзаева финансово выдохся на середине дистанции и громко умер.

«Томь», «Анжи» и «Волга» вылет отметили, как это часто бывает, серьёзным перетряхиванием состава со вводом свежей крови и очисткой старой, а вот «Крылья Советов» сработали на рынке почти исключительно на продажу. Самару покинули Веремко, Семшов, Кабальеро, Верховцов, Аджинджал, Амисулашвили, Муха и Павленко – футболисты, которых в разной степени можно было причислить к основной обойме волжан. В то же время в команде остался целый ряд крепких футболистов, с которыми можно решать задачу возвращения наверх. От того, насколько быстро команды и клубы психологически и финансово отойдут от удара, полученного в конце весны (а весь квартет пытался биться за место под солнцем до последнего), во многом зависит вопрос камбэка этой четвёрки. В конце концов, подпирать элитную линейку будут традиционно близкие к Премьер-Лиге дальневосточные клубы, соскучившийся по высшему дивизиону «Шинник», очень тренерский и симпатичный «Газовик» и сверхамбициозный «Тосно». Борьба предстоит нешуточная.

Интрига вторая. Доживут ли все клубы до конца сезона?

Вопрос для российского футбола низших лиг действительно больной. Разрыв между РФПЛ и всеми остальными велик. Неслучайно в первом пункте я упомянул про финансовый удар по клубам, вылетевшим из элиты: им придётся мириться с другим измерением доходов, но неслабыми расходами, в частности на логистику и транспорт. Возможно, российскому футболу, раз именно экономический разрыв между лигами столь существен, стоит задуматься о системе парашютных выплат, которая применяется в Англии для команд, покинувших оазис премьер-лиги и вступивших на горячий песок пустыни чемпионшипа. Возможно, стоит задуматься и о разделении ФНЛ на восточную и западную зоны, где, скажем, по два победителя каждой из зон будут бороться в плей-офф за право подняться наверх, и выигравшие в этих матчах будут уходить в РФПЛ напрямую, а проигравшие отправятся в стыки. Безусловно, стоит пересмотреть процесс аттестации, потому что, к примеру, в Германии клубы второй и третьих лиг, какими бы славными именами они не обладали (яркий пример – «Дуйсбург»), просто не смогут получить лицензию, если не предоставят финансовые гарантии на весь сезон – это же бьёт по имиджу лиги, в конце концов! Какие-то реформы назрели давно, потому что в противном случае мы продолжим терять задыхающиеся клубы ежегодно: «Алания», «Спартак-Нальчик», «Ротор», «Салют» (проблема смены второго дивизиона на первый тоже существует как раз из-за зонального разделения третьего эшелона нашего футбола). Футбольная национальная лига, к сожалению, выходит на первые полосы наших газет и в первые сюжеты в выпусках новостей как раз лишь по таким прискорбным поводам. Надеяться на то, что новый сезон обойдётся без громких финансовых срывов, конечно, стоит, но эта надежда, увы, ничем не подкреплена.

Интрига третья. Хватит ли «Тосно»?

«Тосно» невероятно амбициозен. Уже во второй год своего существования команда метит в Премьер-Лигу, и, говоря о потенциальных финансовых проблемах, отметим как раз клуб из Ленинградской области. Во-первых, потому что история создания клуба с нуля в России в последние годы имеет лишь один счастливый пример – «Краснодар». Во-вторых, слабо понятно, сумеет ли один, пусть и крупный частный спонсор – инвестиционная компания Fort Group, которой принадлежит целый ряд питерских ТРК, – содержать команду на уровне ФНЛ, не говоря уже об уровне Премьер-Лиги. На нынешний сезон генеральный спонсор «Тосно» выделил 300 млн рублей, но занятно, сумеет ли компания не потерять интерес к клубу, если тот с ходу не выйдет в РФПЛ. В-третьих, сами попытки – естественные или искусственные – создать в Ленинградской области вторую силу, клуб, способный бросить вызов «Зениту», обычно получались или неудачными, или вовсе комичными, как в случае с едва не появившимися на футбольной карте России «Рюриками». В итоге футбольный Петербург засыпал с «Петротрестом», а просыпался с «Динамо». И наоборот.

Интрига четвёртая. Тренерский вопрос

Когда в очередной раз мэтры отечественного тренерского ремесла заводят речь о том, что нужно, дескать, доверять работу молодым специалистам, хочется обратить внимание на ФНЛ. Где, как не в подэлитном дивизионе, набираться опыта, правда? Однако реальность такова, что в первой лиге молодые специалисты чаще всего не могут зацепиться за шанс. Омари Тетрадзе получил несколько возможностей (и, справедливости ради, одной воспользовался – выиграв первую лигу в 2009 году) и в итоге уехал в Казахстан. Сергей Юран к 45 годам объехал пол-России и бывшего СССР, но нигде не закрепился, Сергей Горлукович, когда его ещё можно было называть молодым специалистом, – тоже. Не востребованы Игорь Шалимов и Андрей Кобелев, а запросы Валерия Карпина, который выражал готовность поработать в ФНЛ, сможет довлетворить, наверное, лишь сильный клуб, по какой-то невероятной причине вылетевший из элиты.

В итоге получается, что специалистов, которых можно с натяжкой или без назвать молодыми (45 лет и младше), на старте турнира всего пятеро. К примеру, во второй бундеслиге, составленной из 18 команд, семь клубов имеют молодых специалистов и ещё три – тренеров, которым едва за 45. Михаил Гершкович должен быть доволен дзержинским «Химиком», который не побоялся доверить клуб сначала Олегу Пашинину, а затем другому 40-летнему бывшему «железнодорожнику» — Евгению Харлачёву, с которым команда и начнёт сезон. Продолжил работать с «Волгой» Андрей Талалаев, который по-прежнему не имеет однозначной профессиональной оценки как практик, а не теоретик. Доверился очень молодому Алексею Ивахову и в принципе не прогадал «Енисей», поднял «Сокол», заменив в ФНЛ на посту молодого тренера-победителя Дмитрия Аленичева, Игорь Чугайнов, готовится к творческому прорыву Роберт Евдокимов. Вот и всё.

В то же время иностранный тренерский корпус ФНЛ насчитывает троих специалистов. И если с Вальдасом Иванаускасом в России уже знакомы хорошо, то Николаю Костову в «Тосно» предстоит нелёгкий труд – управлять молодой, амбициозной и пока сыроватой командой. В помощь болгарскому тренеру опыт работы в СНГ, которого не имеет новый наставник «Крыльев Советов» Франк Веркотерен, один из главных виновников одного из самых громких провалов в истории сборной Нидерландов: в 1985 году его Бельгия выгрызла путёвку на ЧМ у «оранжевых», а сам Веркотерен, в дебюте первой стыковой игры заработавший для своей команды симуляцией право сыграть в большинстве, будет осваиваться уже по ходу турнира. Приглашение Веркотерена – ход со стороны «Крыльев Советов» сильный, но специфика тренировочных циклов в миниатюрной Бельгии, где на выезд можно поехать на велосипедах, и в громадной России с невероятным количеством перелётов на работе наставника волжан может сказаться.

Интрига пятая. Когда будут голы?

Футбольная национальная лига – один из самых «низовых» европейских подэлитных дивизионов. Команды обычно решают задачу не пропустить, нежели забить. В итоге самым популярным счётом в прошлом сезоне стал стартовый результат 0:0 – так заканчивался почти каждый пятый матч! Меньше трёх мячей было забито в 56,3% встреч, а средняя результативность – всего 2,23 гола за матч… Да, уровень нападающих в ФНЛ относительно невысок, однако в подэлитных дивизионах Англии, Германии, Испании, Италии и Франции за зрелищность отвечает относительно невысокий уровень обороны и нежелание в связи с этим отсиживаться у своих ворот. В России же почему-то поражение со счётом 0:1 и поражение 2:3 ставят на одну полку, забывая о том, что на трибунах с каждым новым 0:1 становится тише. Способствуют низкому среднему количеству голов и «чудные» российские осенне-весенние поляны – даже в Премьер-Лиге порой газоны весной не готовы, а говорить о подэлитном дивизионе с большим количеством «зимних» команд и вовсе не стоит. В Скандинавии, например, где зима также длится целую вечность, эта проблема решена повсеместной синтетикой. В итоге подэлитный дивизион чемпионата Швеции, к слову, имеет результативность выше, чем элитный: 2,9 мяча за игру против 2,55.

Остаётся надеяться, что вылет четырёх команд с довольно высоким для ФНЛ уровнем игры и ресурсов повысит зрелищность первой лиги. Какая бы она ни была нерезультативная, она всё-таки наша.

 

Источник: Антон Михашенок "Чемпионат"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру