Никто не забыт, ничто не забыто

Они не вернулись с войны

Они не вернулись с войны

 Сегодня вспоминаем о погибших,

Кто защищал страну и весь народ,

Кто не дожил до праздника Победы,

Их подвиг в нашей памяти живет.

Идут года, уходят в вечность войны,

Участники войны и поколенье вдов.

Мы в День Победы всех их вспомним

У Вечного огня, застыв без слов.

Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Эта война стала тяжелейшим испытанием и для всей страны, и для Дагестана. У горцев есть поговорка: «Чтобы измерить высоту горы, надо подняться на ее вершину». Именно такой вершиной в проявлении патриотических чувств советского народа явилась Великая Отечественная война, ставшая убедительной проверкой несокрушимости нашего многонационального государства. И Великая Победа наших народов в этой войне должна остаться в памяти поколений как проявление большого уважения к победителям. Каждое имя участника Великой Победы должно оставаться в памяти последующих поколений. Мы всегда будем помнить и чтить память тех, кто не вернулся с войны.

 

26 октября 1943 года в бою погиб Ирбайхан Адылханович Байбулатов.

Ирбайхан Адылханович Байбулатов родился в марте 1912 года в селении Османюрт, в семье крестьянина. В 1931 году окончил два курса Хасавюртовского педагогического техникума, в 1938 году – Грозненское педагогическое училище. Работал в родном ауле директором начальной школы, заведующим учебной частью неполной средней школы. В июне 1941 года был призван в Красную армию. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. С января 1943 года в должности командира пулеметного взвода 690-го стрелкового полка молодой офицер участвовал в боях в междуречье Волги и Дона. Вскоре был назначен командиром роты.

В боях в районе станицы Пролетарской пулеметчики из роты И. Байбулатова отразили более 10 атак гитлеровцев, прорывавшихся из окружения. Переползая от пулемета к пулемету, командир помогал своим солдатам точно вести огонь. Не раз сам ложился за пулемет, заменяя раненого или убитого бойца. При отражении очередной атаки был тяжело ранен. В части его посчитали погибшим, и на родину ушла похоронка. Но офицер выжил и после излечения в госпитале вернулся в свой полк. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года 126-я стрелковая дивизия вела жесточайшие бои за город Мелитополь. К тому времени старший лейтенант И. Байбулатов был назначен командиром 1-го стрелкового батальона. Его батальон под прикрытием танков одним из первых ворвался в город.

С 19 по 23 октября 1943 года батальон Ирбайхана Байбулатова вел бои на улицах Мелитополя. Штурмовые группы выбили врага из центральной части города, вели бой за каждый дом, за каждую улицу. Комбат находился всегда там, где было труднее, где враги усиливали отпор. За четыре дня боев батальон подавил свыше 100 огневых точек, отразил 19 контратак танков и пехоты, уничтожил 7 танков и около 1 000 немецких солдат и офицеров. И. Байбулатов лично уничтожил два танка и более двадцати гитлеровцев. Отважный комбат погиб в бою 26 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях при прорыве укрепленной полосы немцев и освобождении города Мелитополя старшему лейтенанту Ирбайхану Адылхановичу Байбулатову присвоено звание Героя Советского Союза. Доблестный воин похоронен в городе Мелитополе (Украина), в парке имени Кирова. Его имя носит улица в Хасавюрте.

 

13 апреля 1944 года фашистскими захватчиками был казнен Магомед-Загид Абдулманапов.

Магомед-Загид Абдулманапов родился 30 сентября 1924 года в ауле Карата Ахвахского района Дагестана, в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы и, узнав о строительстве завода в Двигательстрое, пятнадцатилетним пареньком приехал вместе со своими земляками в поселок и поступил в школу ФЗО при заводе.

Войну он встретил за станком завода, выполняя заказы для фронта. Затем вместе с заводом был эвакуирован в Алма-Ату. Но парень рвался на фронт, и в 1942 году его желание сбылось. 18-летний комсомолец был призван в ряды РККА Похвистневским РВК Куйбышевской области. В 1944 году он уже воевал гвардии младшим сержантом, заместителем командира саперного отделения 3-го гвардейского отдельного мото-инженерного батальона 4-го Украинского фронта.

В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылались разведотряды. В числе одного из них был Магомед-Загид.

На рассвете 13 апреля танк с девятью разведчиками под командованием гвардии сержанта Н. И. Поддубного натолкнулся у села Ашага-Джамин на большой отряд фашистов, которые открыли по нему артиллерийский огонь и прямым попаданием снаряда перебили ствол орудия. Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот велся оружейно-пулеметный огонь. Бой девяти разведчиков длился около двух часов. Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: «Рус, сдавайс!» Один из окруженных ответил за всех: «Красноармейцы в плен не сдаются!» Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно, не проронив ни слова. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Жесточайшим пыткам подвергли и Магомед-Загида. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, выволакивали на улицу, обливали водой и снова вели на допрос. Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти, поломаны ребра, исколоты штыками груди и лица. Под утро полумертвых, истекающих кровью десантников втащили в сарай, чтобы на рассвете расстрелять.

13 апреля 1944 года, на заре, подхватив пленных под руки, фашисты поволокли их через все село к оврагу, к месту казни. Туда же согнали жителей села. Несмотря на тяжелые раны, разведчики смогли встать на ноги и принять смерть как герои. Из девяти разведчиков в живых остался только один – В. А. Ершов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Магомед-Загиду Абдулманапову и всем разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также они были награждены орденами Ленина.

 

22 ноября 1944 года был смертельно ранен и умер от полученных ран Зульпукар Зульпукарович Абдурахманов.

Зульпукар Абдурахманов родился 15 марта 1924 года в селе Ташкапур ныне Левашинского района. После окончания семи классов поступил в педагогический техникум. 25 февраля 1942 года, сразу после окончания учебы, был призван Левашинским РВК в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, но вместо фронта был направлен в Узбекистан, где на базе запасного полка прошел военную подготовку. Свою первую боевую закалку получил в конце 1942 года в боях под Сталинградом.

В марте 1943 года З. З. Абдурахманова перевели в 19-ю стрелковую дивизию 57-й армии 2-го формирования Юго-Западного, затем Степного фронтов, в составе которой он принял участие в решающей фазе Курской битвы – Белгородско-Харьковской операции. Затем участвовал в освобождении Левобережной Украины. В конце сентября 1943 года стрелковые части 57-й армии форсировали Днепр в районе города Домоткань Днепропетровской области. В боях за плацдарм 30 сентября 1943 года Зульпукар был тяжело ранен. После госпиталя его направили на офицерские курсы.

В марте 1944 года младший лейтенант З. З. Абдурахманов вернулся в расположение своей части и был назначен командиром стрелкового взвода. В составе 19-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта он принял участие в Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях, освобождении Николаевской и Одесской областей. В ходе Ясско-Кишиневской операции взвод младшего лейтенанта Абдурахманова отличился при ликвидации окруженной юго-западнее Кишинева группировки противника. 27 августа 1944 года, ворвавшись в деревню Орак Леовского района Молдавской ССР, бойцы Абдурахманова взяли в плен 150 солдат и офицеров противника. Затем Зульпукар Абдурахманов участвовал в освобождении Румынии и Болгарии.

В сентябре 1944 года началась Белградская стратегическая операция, за участие в которой Абдурахманов был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании до лейтенанта. В начале ноября 1944 года 57-я армия была переброшена на левый берег Дуная, в район города Сомбор и, форсировав реку на рубеже Мохач – Апатин, вела тяжелые бои за расширение плацдарма. 32-й стрелковый полк наступал в районе югославского села Драж. Полку предстояло преодолеть сильно заболоченную местность и захватить дамбу, на которой немцы оборудовали огневые точки. В течение трех дней под шквальным пулеметным огнем подразделения полка безуспешно пытались выполнить боевую задачу, неся тяжелые потери. 21 ноября 1944 года лейтенант З. З. Абдурахманов с двумя бойцами скрытно подобрался к линии немецкой обороны. В последний момент немцы заметили группу Абдурахманова и открыли автоматный огонь. Два сержанта были убиты, но лейтенанту удалось уничтожить расчет вражеского станкового пулемета. Немцы хорошо понимали, чем грозит выпадение ключевого звена их обороны. Они бросили против Зульпукара Абдурахманова до роты автоматчиков. Защищая захваченную позицию, Зульпукар из трофейного пулемета уничтожил около 40 вражеских солдат. В неравном бою лейтенант Абдурахманов был смертельно ранен, но в образовавшуюся брешь в немецкой обороне уже ворвались другие подразделения полка. Дамба быстро была очищена от фашистов, а скоро было освобождено и село Драж. 22 ноября от полученных ран лейтенант З. З. Абдурахманов скончался. Похоронили его на кладбище соседнего села Батина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Зульпукару Зульпукаровичу Абдурахманову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Ценой своей жизни остановил продвижение противника младший лейтенант Александр Назаров.

Родился Александр Александрович Назаров в 1925 году в селе Малая Лопуховка Черкасского района Саратовской области. В начале тридцатых вместе с матерью они отправились из голодного Поволжья в сторону теплого Юга. Случайно по дороге услышали о стройке в Дагестане и направились в Двигательстрой. Мать устроилась работать на рыбных промыслах, Саша пошел учиться в школу поселка. Вскоре они получили жилье в Каспийске. Когда началась война, Саша устроился работать на завод, а оттуда добровольцем в 1942-м году попал на учебу в Бакинское пехотное училище.

В конце декабря 1943 года выпускник пехотного училища Александр Назаров был отправлен в войска 1-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Украины. В октябре 1944 года он был отправлен на передовую в тот же 243-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии, в котором служил до госпиталя. В письме от 29 ноября 1944 года он пишет: «Нахожусь в чужой стране …на переднем крае, где немец от нас всех в… ста метрах. Вот именно здесь, на этом рубеже, я защищаю со своим подразделением вашу мирную жизнь, ваш покой, ваше будущее счастье».

Последнее письмо от Саши датировано 12 декабря 1944 года. Сражался Александр отважно и бесстрашно. За боевые отличия, умелое руководство взводом в бою и личную отвагу был награжден 25 января 1945 года Орденом Красной Звезды. В феврале 1945 года младший лейтенант Александр Назаров был представлен к награждению Орденом Ленина с медалью «Золотая Звезда» посмертно. А 26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из Наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками по удержанию Одерского плацдарма тов. Назаров проявил исключительный героизм, где и погиб смертью храбрых. 7 февраля со своим взводом [он] занимал ответственный участок обороны. Противник после сильной артподготовки с численно превосходящими силами, при поддержке танков и самоходок, пошел в наступление. Много раз немцы бросались в яростные контратаки, но были встречены сильным огнем взвода тов. Назарова. Четыре вражеские контратаки отбил взвод, уничтожив при этом до 60 гитлеровцев. В пятой контратаке противник пустил в направлении взвода Назарова два средних танка и три самоходки. Оставшись с небольшой группой бойцов, тов. Назаров призвал их твердо удерживать свои позиции, а сам с противотанковыми гранатами занял участок, куда направлялись танки. Подпустив на близкое расстояние, он забросал их гранатами, но один танк и самоходка продолжали двигаться, и им удалось прорваться в боевые порядки взвода, что угрожало всему батальону. Чтобы остановить танки противника и не допустить прорыва обороны, тов. Назаров с двумя противотанковыми гранатами поднялся во весь рост и бросился под передний танк, где танк подорвался, а тов. Назаров, не пропустив танка вперед, героически погиб, отдав свою жизнь за честь Родины».

Он был похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Вроцлав (Польша). В его честь в Каспийске воздвигнут памятник, средней школе №2, в которой он учился перед уходом на фронт, было присвоено его имя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру