Каким путем пойдет кризис?

Сегодня Дагестан вступил в период кризисного развития

Много лет назад, работая над кандидатской диссертацией, которая была посвящена актуальным тогда социально-экономическим процессам, я обратил внимание на особый, прежде не изученный характер кризиса, разразившегося в горбачевском СССР.

Сегодня Дагестан вступил в период кризисного развития

Кризис, как известно, закончился трагически – развалом Союза. Тогда кризис очень больно ударил по России, но серьезных научных исследований кризиса так и не последовало. Тогда я назвал этот кризис «циклическим», в силу его особого, прежде неизвестного характера. Жаль, что тот кризис так и не был изучен, а уроки его не были учтены. Понимание закономерностей развития того или иного социального процесса, позволяет нам моделировать его на будущее и прогнозировать начало и характер. Последний советский кризис позволяет извлечь кое-какие уроки для нынешней ситуации в Дагестане.

Сегодня Дагестан вступил в период кризисного развития. Причин у этого кризиса сразу несколько. Самая важная из объективных - ухудшение ситуации во всей России из-за мирового экономического спада. Однако у этого кризиса есть не только объективные предпосылки. Есть и причины субъективные, связанные со спецификой и неэффективностью руководства регионом. Объективные причины кризиса и субъективные условия непрофессионального руководства («эффект Горбачева») вместе составляли гремучий коктейль, который может оказаться смертельным для государства и общества.

Циклы последнего советского кризиса

Моя кандидатская диссертация есть в сети Интернет, и желающие смогут подробно ознакомиться с исследованием последнего советского кризиса. Сейчас же, я вкратце расскажу о том, что такое «циклический кризис» и о том, что связывает циклический кризис гигантского Союза с намечающимся кризисом в Дагестане.

Итак, по моему мнению, важнейшей особенностью «циклического кризиса» в СССР было наличие нескольких похожих стадий-циклов, каждый из которых разрушительнее предыдущего.

Каждый цикл кризиса начинается с ошибочного политического решения или серии таких решений. Эта ошибочная политика была вызвана логикой политической борьбы. Вследствие этого неверного политического решения ухудшалась экономическая ситуация и жизнь людей. В свою очередь, ухудшение экономической и социальной обстановки вело к обострению политической борьбы. Из острой политической борьбы рождалось новое неверное политическое решение или группа решений, которые были обусловлены только логикой политической борьбы, а не желанием улучшить жизнь людей. Начинался новый цикл - и так несколько раз.

Таким образом, кризис в СССР был самовозобновляемым. Теоретически его можно было бы остановить в любой момент – если бы не политическая борьба, которая провоцировала дальнейшее обострение. Но чем хуже становилась ситуация, тем громче кричали «ораторы», обвиняющие кого-то в кризисе и призывающие линчевать врагов.

Вкратце опишу циклы советского политического и социально-экономического кризиса. Это понимание исторического опыта позволит нам лучше разобраться в настоящем.

Итак, первый цикл.

1985-1987 гг. Первый цикл. Цикл начался решением советского руководства, в первую очередь - Генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева, начать преобразования советской социально-экономической системы, не имея достаточного знания системы, механизмов ее функционирования и возможностей реформирования. Уже первые попытки перемен «вслепую» привели к грубым провалам и к ухудшению положения страны. На этом цикле Михаил Горбачев проводил политику т.н. «интенсификации» и «ускорения» - т.е. опережающего развития машиностроения и тяжелой промышленности, которые должны были, по замыслу, обеспечить в дальнейшем прогресс в производстве товаров массового потребления. Огромные капиталовложения в машиностроение и добычу сырьевых ресурсов на фоне необеспеченности денежной массы ростом продовольственных и потребительских товаров, привели к формированию дисбалансов в экономике, дефициту, очередям, растущему недовольству населения. Впервые в советской истории появляется реальная оппозиция курсу лидера Партии Михаила Горбачева, - пока внутри самой партии. Позднее, именно борясь со своими противниками, Горбачев совершает ряд действий, впоследствии оказавшихся губительными для страны.

1987-1989 гг. Второй цикл. Второй этап начался на фоне растущего социального недовольства. Он проходил под аккомпанемент усиливающейся горбачевской демагогии. Горбачев винил во всех неудачах неких «ретроградов», «красных директоров», «военно-промышленное лобби» и своих коллег по Политбюро ЦК КПСС. Новый политический курс на глубокое изменение политической системы страны и оттеснение политических противников от власти, позднее получил название «Перестройка». Перестройка включала в себя огромное количество политических актов, которые были продиктованы не столько интересами страны, сколько обостряющейся логикой политической борьбы. В итоге конъюнктурных решений, потери Советского Союза на этом этапе оказались чрезвычайно существенны. Был в основном утрачен контроль за развивающимися странами социалистического толка, на которые было увязано около 20% советского товарооборота. Были утрачены в результате т.н. «бархатных революций» восточноевропейские союзники СССР, на которые также приходилось около 20% товарооборота страны. Экономический прогресс уступил место глубокому экономическому спаду и растущей инфляции.

Естественно, что недовольство в стране росло, политическое противодействие курсу Горбачева усиливалось, и к концу периода достигло небывалого накала.

1989-1991 гг. Третий цикл. В этот период советское руководство и лично Генсек Михаил Горбачев уже были заняты войной с многочисленной оппозицией - легальной и скрытой, левой и правой. Экономические связи в стране рвались, разворачивалась драма криминальной революции. Политика становилась все менее предсказуемой; новые решения и законы совершенно не вписывались в логику жизни. Кульминацией периода стал распад Советского Союза и отстранение от власти Михаила Горбачева.

1991-1993 годы. Четвертый цикл. В этот период ухудшение экономической и социальной ситуации достигло максимума. Распад СССР больно ударил по всем республикам, по экономике, по жизни людей. В российском обществе царил социальный стресс, катастрофически росла смертность, падала рождаемость, вовсю полыхал пожар «криминальной революции», а криминал открыто лез во власть.

Лишь разгром вооруженным путем оппозиции, расстрел центра оппозиции - здания Верховного Совета и предельная централизация власти в руках Бориса Ельцина, остановили «циклический кризис». Разрушительная спираль «циклического кризиса» была сломана. Но по инерции кризис - экономический, социальный и политический продолжался еще несколько лет - до формирования новой политической и экономической системы общества.

Начинающийся циклический кризис в Дагестане

Обычно работа историка предполагает изучение объекта со стороны. Мне же довелось жить в историческую эпоху, которую я сам и описывал в своей работе. Это отчасти помогало более глубокому пониманию процессов. Исследование таких крупных социальных и политических процессов, по сути - истории целых эпох, не предполагает, что исследователю удастся вновь ощутить на себе то, что он исследует.

Вместе с тем, нынешняя ситуация в Дагестане показывает, что республика оказалась втянутой в кризис, который почти неизбежно будет носить циклический характер.

Дело в том, что на фоне глубокого экономического российского и мирового кризиса, в Дагестане начались реформы, связанные с переменами в правящей элите республике. Остановить перемены в политическом руководстве уже нельзя; примирение враждующих сторон стало уже невозможным. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем громче будут кричать ораторы, призывающие к расправе над врагами.

Природа, внутренняя структура циклов будет носить примерно такой же характер, что и кризис времен СССР: каждый цикл начинается политически конъюнктурным решением - ведет к ухудшению ситуации в экономике и ухудшению жизни людей. Далее ведет к обострению политической борьбы и к новым непродуманным политическим решениям.

Итак, сегодня мы можем хотя бы частично предсказать развитие циклического кризиса в Дагестане. Вот наш прогноз:

02.2013 год – 09.2013. Первый цикл. Первый цикл дагестанского кризиса связан с отъемом политической власти у политических элит, занявших лидирующие позиции еще в 1990-е годы. Самыми знаковыми событиями этого периода можно считать отстранение от власти президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и арест мэра Махачкалы Саида Амирова. Кроме того, идут аресты, проверки многих лиц, занимающих заметное положение в обществе, во власти; имеющих доходный бизнес. Разумеется, отъем власти у некоторых руководителей должен по цепочке означать смену всей их команды.

В условиях глубокого российского экономического кризиса такие действия должны привести к формированию новых, собственно дагестанских причин для кризиса. Мы видим приостановку экономической активности в Махачкале, резкое падение сбора налогов, остановку предприятий, в том числе такого высокоэффективного, как новый завод по производству газобетонных блоков и т.д.

Лето – время традиционного политического затишья. Видимо, более серьезные признаки обострения социального недовольства мы увидим осенью, когда появится больше остановившихся предприятий и появятся первые задержки по выплате заработной платы. Впрочем, уже сегодня достаточно заметны и крайние формы радикализации настроений. Начались и убийства.

На фоне усиливающегося недовольства легче будет провести любое решение, даже самое разрушительное. Мы еще увидим и растерянность центральной власти, которая ожидала чего угодно, но не ухудшения ситуации, и растерянность нашего, собственно дагестанского общества. В этот момент произойдут самые главные политические события года – назначение нового президента республики и решение ситуации с мэром города Махачкалы. Сегодня в социальных сетях уже полно растерянных комментариев. Даже блоггеры, приветствовавшие арест Саида Амирова, уже говорят что-то типа: «Я думал, что будет лучше, а стало еще хуже…» Если им сейчас же не указать нового врага, они начнут критиковать республиканскую власть.

09.13-05.2014. Второй цикл. Смена политических менеджеров в условиях Дагестана неизбежно означает и перераспределение финансовых потоков к «новым карманам». Иными словами, неизбежным следствием должно стать обострение борьбы за передел собственности. Большинство обсуждающих вопрос о смене политического курса в Дагестане сегодня сходятся во мнении, что «главный приз» - борьба за передел собственности, еще впереди.

Можно законными путями снять любого чиновника. Но вот отъем частной собственности при полном соблюдении законности процедур невозможен. И, вероятно, потребуются далекие от законных пути для передела собственности.

Уже сегодня дагестанское общество начало структурироваться по национальному признаку в преддверии предстоящей борьбы. И национализм может только нарастать.

Естественно, что борьба за собственность только ускорит ухудшение экономической ситуации и усилит недовольство населения. Потребуется усилить пропаганду и ужесточить действия по отношению к остаткам прежних элит. Существенные изменения претерпит национальная политика. Республика далеко выйдет за «красную черту» в соблюдении законности.

05.2014-12.2014. Третий цикл. Весна 2014 года – предельный срок, когда Федеральный Центр готов будет терпеть неразбериху и борьбу в руководстве республикой. Скорее всего, весной 2014 года мы увидим попытку Федерального Центра остановить разворачивание криминальной и национальной борьбы путем резкого усиления политики «умиротворения». Москва в этот период поменяет и Президента Дагестана – кого бы не назначили в 2013 году. Москве в олимпийский год нужно спокойствие на Кавказе. Но реально, никакого «умиротворения» не получится – ситуация будет только усугубляться социально-экономическим кризисом, ростом недовольства людей и т.д.

12.2013. Четвертый цикл. Наиболее важным, судьбоносным для Дагестана будет четвертый период кризиса, который, по нашим прогнозам, придет с наступлением 2015 года. Центральная власть, по нашему прогнозу, к тому моменту исчерпает золотовалютные резервы, и ухудшение политической ситуации начнется по всей России. Что бы ни происходило в республике, Москва все меньше внимания сможет уделять Дагестану. Что тогда случится с нашим Дагестаном? Мы скоро это увидим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру