Связанные общей историей

Аварские и азербайджанские общественные организации налаживают совместную работу

Аварские и азербайджанские общественные организации налаживают совместную работу

 24 марта в Дербенте состоялась встреча представителей Национально-культурной автономии аварцев Республики Дагестан с руководством Дагестанского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса. Темой обсуждения стали планируемые мероприятия по увековечению памяти генерал-майора Балакиши Араблинского и дальнейшие совместные мероприятия. Зампредседателя НКААРД Шахбан Хапизов, член правления Тимур Айтберов и другие представители автономии встретились с руководителем дагестанского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Сейраном Рагимовым, заместителем главного редактора «Дербентские известия», автором ряда книг о Дербенте Гусейнбалой Гусейновым и ректором Дагестанской академии образования и культуры (Дербент), депутатом городского собрания Дербента Гасаном Мирзоевым.

История генерала Араблинского

Прежде всего, было решено подготовить к изданию книгу о выдающемся российском военачальнике Балакиши Араблинском. Родился он в 1828 году в селении Тала Закатальского округа Российской империи, в семье Алибека Арабазул. Деда его звали Дибирав, а отца – Алибек. Поэтому в отдельных официальных документах представители Араблинских упоминаются под фамилией Дибиров. Фамилия Араблинский стала производной от названия тухума Арабазул. Представители этой фамилии и сейчас живут в селении Бехе Тала (Ашагы Тала) Закатальского района Азербайджана. Там же живет старший в роду Араблинских – Хамзалав Араблинский. Старшее поколение их знает и аварский язык, но молодежь и среднее поколение в основном разговаривают на азербайджанском. Успешно окончив 13.06.1848 г. 1-й Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге, он получил офицерское звание (корнет), став первым мусульманином с Кавказа, получившим военное образование.

Так началась продлившаяся без малого 50 лет воинская служба молодого кавалерийского офицера Российской армии, участвовавшего почти во всех боевых операциях Российской армии за те годы. Вот только некоторые факты из его воинской службы. В 1849 году капитан Араблинский участвует в Венгерском походе, здесь под командой генерала Паскевича он в составе штурмующих румынскую крепость Вилагоши. В 1854 году в чине майора принимает активное участие в операциях под командованием генерала Лазарева против Хивинского ханства. За храбрость, проявленную в Крымской войне 1853–56 гг., подполковник Араблинский получил орден Святой Анны и именную саблю с дарственной надписью. В 1858 году (24 января) Балакиши Араблинский поступил в Собственный Его Императорского Величества Конвой в звании ротмистра и был зачислен в лейб-гвардии Кавказский эскадрон. Уже 12 апреля 1859 года получил чин майора по армейской кавалерии. Начиная с 1860 года Араблинский служил на Кавказе. Майором в расквартированном в Дагестанской области Переяславском драгунском Е. И. В. Великого Князя Александра Александровича полку, занимал в нем третью по рангу должность. Далее Араблинский перешел на работу в военно-народное управление Дагестанской области. В 1864–66 гг. он в должности майора занимал пост начальника Кайтаго-Табасаранского округа. На этой службе 1 сентября 1865 года он получает чин подполковника.

В 1871 году он уже полковник, а в 1873 году вместе с Алихановым-Аварским участвует в Хивинском походе в Среднюю Азию. С 1877 года Балакиши Араблинский – командир 3-го Кавказского линейного батальона. В этой должности он уходит на Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. С 1878 года Араблинский уже командует 160-м пехотным полком. Исследователи его биографии из числа дагестанцев резонно обращают внимание на то, что «Араблинский не участвовал в войне с армиями Имамата, то есть он не проливал кровь своих земляков».

В дальнейшем Араблинский служит в основном в Средней Азии. Здесь он в 1887 году получает чин генерал-майора и становится начальником 1-й Закаспийской стрелковой бригады. В дальнейшем, с 1888 по 1898 год, он является командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии. В мае 1898 года в возрасте 70 лет указом российского императора Араблинскому выделили крупный земельный участок в 6 км от Дербента. Здесь он построил себе имение, а вокруг в дальнейшем образовалось небольшое поселение Араблинское. Здесь он прожил последние четыре года своей жизни и ушел в иной мир 1 января 1902 года.

Его могила находится на дербентском кладбище Кырхлар. Недалеко от могил 40 шахидов, в честь которых названо кладбище, стоит почти трехметровая стела, сплошь отделанная восточной вязью. Это единственная на кладбище могила, на которой, помимо арабской надписи, имеется еще и русская – «ген.-лейт. Балакиши Араблинский. Р. 1828 г., у. 1902 г.». Немного выше этой надписи, на этой же стеле, вырезано уже по-арабски: «Истлеет каждый, кто стоит на земле. 1319 год по хиджре. Это могила прощенного Аллахом покойника, нуждающегося в милости Всевышнего, Балагиши-бека Араблински, сына Алибека». В Дербенте же находится его дом, на котором стараниями Гусейнбалы Гусейнова установлена памятная плита, которая также нуждается в реставрации, о чем тоже была достигнута договоренность.

Начало пути

Было отмечено, что биография Араблинского олицетворяет общность исторических судеб аварского и азербайджанского народов. Женат был генерал Араблинский на азербайджанке – уроженке Дербента Биче-ханум Алипанах-кызы. Из трех дочерей одна была замужем за азербайджанским нефтяным магнатом и известным меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым, а другая – являлась женой его сына от первого брака. Потому участие в мероприятиях, связанных с его именем, является долгом для аварской и азербайджанской общественных организаций, а сами они должны пройти в Дербенте – городе, с которым связал свою жизнь Араблинский и где он был похоронен. Также было подчеркнуто, что это совместное мероприятие должно стать началом плодотворной работы по улучшению взаимоотношений двух народов, представители которых живут по обе стороны границы – азербайджанцы в Дагестане и аварцы в Азербайджане, являясь достойными представителями тех республик, в которых они живут и работают. Их положение и самочувствие является важной составляющей взаимных отношений и в связи с активизацией экономических отношений, должна следовать и более активная работа общественных организаций двух народов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру