Дым над городом

Чем грозит населению круглосуточное сжигание бытового мусора?

Чем грозит населению круглосуточное сжигание бытового мусора?

В последние годы наша столица растет не по дням, а по часам. Население выросло почти до миллиона, и, естественно, все эти жители выкидывают мусор. Количество свалок с каждым годом только растет. Из-за того что у нас нет системы разделения мусора, бытовые и промышленные отходы складируются вместе. Происходит не известный науке процесс брожения. К каким вирусам это может привести в будущем, неизвестно. Особую угрозу несут аккумуляторы, электроприборы, медпрепараты, биологический материал после операций. Люди выбрасывают батарейки и прочее отслужившее свой срок имущество. А это тяжелые металлы. Огромные тонны мусора сжигаются круглосуточно, и весь этот дым и смог накрывает огромным облаком нашу столицу. А ведь если весь мусор сжигать, то в результате выбросов на территориях, расположенных по ветру на много километров вокруг, в разы увеличивается количество раковых заболеваний, случаев возникновения аллергии, также в разы падает иммунитет у населения. К примеру, при сжигании предметов из поливинилхлорида (ПВХ) выделяется газ фосген, известный как отравляющее вещество. Но это еще не все! При горении ПВХ образуются диоксины – самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.

Особо стоит отметить и загрязнение Каспийского моря и прилежащих к Махачкале водохранилищ. А ведь вода, изобилующая мусором, в конечном итоге создает серьезную опасность для здоровья людей. Сотни миллионов пластиковых гранул ежегодно попадают в воду. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки морских обитателей вместе с пищей, а затем – к нам на тарелки.

Сегодня на территории России скопилось свыше 31 млрд тонн неутилизированных отходов. Ежегодно их количество увеличивается на 60 млн т. На каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1 000 стеклянных бутылок. К сожалению, по Дагестану таких данных я не нашла.

Так почему же большинство людей не задумывается о будущем нашего города и республики? А потому, что лозунг современной промышленности «купил, использовал и выбросил» прочно укоренился в нашем сознании. И это, кстати, касается не только одноразовых товаров, это касается практически всего, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Очень хотелось бы, чтобы наше правительство обратило внимание на эту огромную и грозящую экологической катастрофой проблему. И решением этой проблемы стало бы строительство мусороперерабатывающих заводов.

Эту больную тему мы решили поднять и в интернет-пространстве.

Улан Марсель: «Сжигать мусор – это сжигать деньги, ведь при правильном подходе можно сортировать и использовать вторсырье. Мне кажется, применение в Махачкале европейского опыта будет полезно, и мусора на улицах будет меньше, тем более такой посыл в обществе есть. Надо убраться в своем городе».

Людмила Магомедова: «С этим действительно надо что-то делать. Надеюсь, компетентные органы возьмут во внимание».

Маир Пашаев: «Мы предлагали для Махачкалы проект инновационного мусороперерабатывающего завода, месяц назад была презентация в правительстве. Организовали приезд собственника компании-производителя в Махачкалу. 6 декабря была проведена презентация в правительстве. Стоимость минимальная – 10 млн долларов. Но кому это нужно?»

Maga Gyha: «А если всем народом собрать и построить, а прибыль – на благотворительность?»

Казима Булаева: «В Хиросиме я специально ездила смотреть дома, построенные на мусоре. Конечно, специально обработанном, с помощью которого японцы расширили сушу в городе. И там построили несколько многоэтажных домов. Ни за что не поверила бы, если б мне мои коллеги в университете не рассказали и не показали видео, как это делалось».

Sophie Mustafina: «В Германии, например, даже машины должны быть с разноцветными наклейками. Если машина не загрязняет воздух, на ней зеленая наклейка, и она может ездить везде. Если на машине красная наклейка, то есть только определенные дороги, где она имеет право ездить. Между прочим, тетради из переработанной бумаги прекрасного качества, переработать можно до 90% всего мусора».

В заключение хотелось бы сказать, что все страны на Западе давно пошли по пути переработки мусора. В России же он вообще не перерабатывается. Возможно, только в Москве перерабатывается 7–13 процентов мусора, когда из него извлекают железо, стекло, пластмассу и т. д. А все остальное идет на свалки или сжигается. Но все это со временем грозит экологической катастрофой. И если мы сейчас не предпримем хоть какие-то меры, здорового и полноценного будущего у наших потомков может не быть!!!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру