ФОРМАЛИЗМ И ЛИЦЕМЕРИЕ – ВРАГИ ГОСУДАРСТВА

«Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти», – сказал Верховный главнокомандующий РФ В. Путин в своем новом Послании Федеральному Собранию РФ. Но в условиях формализма и лицемерия, развивавшихся в Дагестане со времен Госсовета по умолчанию высшего республиканского руководства, эту задачу выполнить невозможно по определению. Следовательно, как неоднократно было заявлено президентом Дагестана Рамазаном

«Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти», – сказал Верховный главнокомандующий РФ В. Путин в своем новом Послании Федеральному Собранию РФ. Но в условиях формализма и лицемерия, развивавшихся в Дагестане со времен Госсовета по умолчанию высшего республиканского руководства, эту задачу выполнить невозможно по определению. Следовательно, как неоднократно было заявлено президентом Дагестана Рамазаном

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОД УГЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ

Государственное развитие – это наиболее оптимальная форма цивилизованной жизни. Сочетание интересов отдельно взятых людей с интересами общества может обеспечить только государство, а безопасность государства, в свою очередь, обеспечивает гражданская правовая культура и идейная сплоченность всех ветвей власти. Истинность данного положения в деле государственного развития видна из элементарного правила: чем сильнее государство, тем стабильнее жизнь общества, и наоборот, чем больше сплоченности в обществе, тем сильнее государство.

Но есть такие «черви», которые подтачивают устои государства и единства общества, имя которым – формализм и лицемерие ответственных лиц в исполнительной, законодательной и правоохранительной ветвях власти, а также в государственных СМИ.

Отсюда вывод: чтобы реализовать положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию и приоритетные проекты президента РД, формализму и лицемерию следует дать решительный бой.

Я не говорю, что являюсь большим знатоком теории государства и права, но, чтобы замечать формализм и лицемерие ответственных лиц во власти и в СМИ, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно логически верно мыслить и уметь сверять мыслимое с действительным, к чему с первых же дней своего руководства республикой призывает нас Рамазан Гаджимурадович.

Сегодня пора поставить прямой вопрос: достаточно ли хорошо мы сверяем свои мысли с действительностью, чтобы по совести и закону исполнять свои обязанности на доверенных нам участках работы. И не как-нибудь, формально, а по закону и совести, то есть должным образом. В самом деле, как освещаются идеи главы республики Р. Абдулатипова государственными СМИ Дагестана? Что пишут наши журналисты о работе Правительства РД по реализации приоритетных проектов? Можем ли мы удовлетвориться журналистикой, которая ограничивается формальным описанием официальных мероприятий и вечно запаздывает с экспертными оценками и толкованием наиболее сложных и важных вопросов?

«Наука – это итог продолжительных знаний о действительности», – сказал еще в начале уходящего года, выступая перед дагестанскими учеными в ДНЦ РАН, Рамазан Гаджимурадович. Эту мысль о науке с полным основанием можно перенести на любую практическую работу в деле государственной и муниципальной службы, депутатского корпуса, правоохранительных органов и СМИ. Все прогрессивное достигается только продолжительным упорным трудом, в котором принципиально важно умение гармонично сочетать практические навыки с передовыми результатами теоретической науки. А для этого нашим чиновникам и журналистам необходимо хотя бы иногда читать научные работы как по общей государственной тематике, так и по своей узкой специализации.

БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ И ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

За годы постсоветского развития в Дагестане наметилась злостная тенденция. Каждый обладатель диплома о высшем образовании считает себя компетентным в вопросах государственного и муниципального управления и без зазрения совести лезет во власть. А остепенившиеся кандидатскими и докторскими дипломами и вовсе мнят о себе бог весть что! О том же, что, помимо формального свидетельства (диплома) об уровне образования, необходимо всемерное практическое подтверждение квалификации, никто не вспоминает. Поэтому надо громко сказать, по-абдулатиповски: «Так не должно быть!»

Чтобы работать во власти и в государственных СМИ РД, необходимо реальное наличие базовых знаний, жизненного опыта и определенного уровня таланта. Те, у кого пробелы в этом, не смогут понять роль и значение государства. Они будут игнорировать и установленные самим Всевышним функции для чиновников, и, как называли в старину современных журналистов, глашатаев новостей и указов. У каждого человека в государственной службе и СМИ существуют свои обязанности, и вопрос сегодня упирается в то, кто и как их исполняет и на каком уровне.

Скоро исполнится 1 год, как к руководству республикой пришел политик федерального уровня, Рамазан Абдулатипов. И хотя проделана огромная работа по курсу экономического и культурного развития Дагестана, находятся злопыхатели, дезинформирующие общество. И хотя глава республики уже не раз обращал внимание на необходимость качественной работы государственных СМИ, работу в этом направлении пока еще нельзя назвать удовлетворительной. Печатные периодические издания не проводят мониторинга своих газет и журналов, да и чиновники не формулируют критерии удовлетворительности работы государственных СМИ, на содержание которых государство тратит огромные деньги.

Вспомним пленарное заседание экспертного форума «Седой Каспий» на тему «Тысячелетия вокруг Каспия: исторические и цивилизационные процессы в контексте новых вызовов и перспектив сотрудничества». Он состоялся 25 октября т. г. в г. Каспийске под руководством президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. ГосСМИ РД ограничились формальным освещением этого события и цитированием главы республики и некоторых других выступающих.

А между тем обратим внимание на одну цитату из выступления Рамазана Гаджимурадовича: «Что такое методология? Методология – это когда люди знают общие законы, закономерности, принципы, категории, которыми они руководствуются при анализе тех или иных процессов. Это общее мы потеряли».

Резюмируя данное высказывание, ответственные лица и руководители государственных СМИ РД просто обязаны заняться поиском «утерянного общего». Однако ни одна газета, теле- и радиоведущий не задались вопросом о том, что есть «методологическое общее» для нашей республики. А между тем да будет известно ответственным лицам во власти и СМИ, что методология – это теоретический комплекс инструментов, позволяющих гарантированно развивать государственные и общественные институты нации.

Это важно понимать в свете повышающейся общероссийской и внутри-дагестанской динамики. Этой динамике характерно впитывать в себя дезинформацию, а с учетом неудовлетворительности работы госСМИ, как неоднократно заявлял глава республики, такие перекосы неудивительны. Одиозные авторы, не имеющие даже понятия о методологии, пытаются формировать в Дагестане общественное мнение в совершенно деструктивном ключе, выдавать желаемое за действительное, а действительное умалчивать в своих корыстных целях. И в этих сложных условиях ряд ответственных лиц во власти и СМИ ограничивается формальными заявлениями и публикациями. Видимо, государство для них – нечто абстрактное, далекое от обязанностей выполнять свою работу надлежащим образом.

В свете тех колоссальных преобразований, намеченных в долгосрочной перспективе и уже достигнутых сегодня под руководством президента Дагестана Р. Абдулатипова, для повышения эффективности работы органов государственной и муниципальной власти РД необходимо сформировать адаптированную под дагестанские условия методологию государственного развития. Но что-то не видно в государственных газетах или телевидении, не слышно в радиопередачах об инициативной работе по этому вопросу. Например, интервью с экспертами или публикации ученых-гуманитариев, адаптированные для массового читателя и телезрителя с тем, чтобы продуцировать необходимую для развития Дагестана методологию.

В чем же причина? Может, в том, что очень сложно изживать в себе формальное отношение к делу?

Между тем современные журналисты и особенно руководители СМИ просто обязаны знать, что методология, повторимся для пущей важности и заострения внимания, – это комплекс таких теоретических инструментов, которые гарантированно могут улучшать нашу практическую работу во всех сферах общественной и государственной жизни. И речь тут о необходимости совершенствования практической работы на местах – в органах государственной и муниципальной власти, в формах взаимодействия с депутатским корпусом и со всеми федеральными службами по Республике Дагестан, в том числе с силовым блоком.

Ведь именно по этой причине, ввиду скапливавшихся за двадцать лет пробелов в методологии государственной и муниципальной службы, образовалась огромная брешь во взаимодействии органов государственной власти РД с администрациями районов, городов и сельских поселений. Отсюда и вынужденная мера, учредить в РД 4 территориально-административных округа с полномочными представителями президента Дагестана для постоянного мониторинга положения дел на местах и своевременных докладов главе республики. Рамазан Гаджимурадович уже изжил в республике порочную практику глав районов и городов, руководить своими муниципалитетами из Махачкалы, где рестораны и бизнес-центры они посещали куда чаще, чем свои рабочие кабинеты. Но этого мало. Большинство руководителей районов и городов, вынужденно оставаясь на своих рабочих местах, продолжают выполнять свои служебные обязанности формально, лицемерят по ряду важнейших вопросов для жителей вверенных им территорий республики. И государственные СМИ в деле освещения жизни республики, проблем жителей районов и городов просто обязаны выявлять факты формализма и лицемерия, подвергать их тщательному анализу.

Нельзя обойти критическим вниманием еще один аспект, в котором, на мой взгляд, наблюдается существенное отставание государственных СМИ РД. Это Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. Данный документ регламентирует способы взаимодействия органов государственной и муниципальной службы с общественными организациями и движениями для укрепления духовной общности народов Российской Федерации.

Следовательно, речь идет и об укреплении духовной общности и народов Дагестана, но пока что, кроме констатации факта о принятии такой Стратегии, дагестанские журналисты не двинулись ни на шаг.

Как говорится в народе, между правильными словами, констатацией новостных фактов и практическими делами, направленными на созидательную работу, простирается огромная пропасть. А все потому, что сознание наших людей очень сильно поражено формализмом и лицемерием. Не будет преувеличением, если сказать, что известны факты даже вопиющего вероломства, когда умышленно саботируются необходимые для развития экономики, культуры, образования, правопорядка усилия президента и Правительства РД.

Ясно ведь, что руководство республики не может мириться с таким положением дел. И глава республики неоднократно предупреждал ответственных лиц во власти, что если нет желания работать надлежащим образом, освобождайте занимаемые должности, не мешайте другим, кто хочет и может работать на благо Дагестана. Если же кто-то рассчитывает сохранить за собой должность, получать хорошую зарплату и пользоваться привилегиями, изображая фальшивую деятельность и игнорируя должностные обязанности, то пусть на нас потом не обижаются. Таких чиновников мы будем увольнять.

Справедливости ради надо отметить, что характер работы чиновников, в том числе в сфере муниципальной службы, резко изменился за этот год в лучшую сторону. Также и госСМИ в Дагестане уже не те, что были раньше. Но до логически удовлетворительного положения еще очень далеко. В городах, районах, селах и поселках еще немало вопросов, вызванных недовольством жителей к чиновникам местного самоуправления. Кредиты на сельскохозяйственные цели до сих пор получают люди, не имеющие фермерских хозяйств, главы районов не утруждают себя организацией помощи по реализации сельхозпродуктов. А государственные СМИ, обязанные освещать в числе новостной хроники и официальных мероприятий еще и положения дел по всей территории республики, ничего позитивного не делают в этом направлении. Очень мало аналитических материалов и журналистских расследований по фактам коррупции, взяточничества, уголовных и экстремистских преступлений. СМИ большей частью ограничиваются коротким сообщением по следам сводок МВД.

А между тем в Послании Федеральному Собранию Президент России сказал: «Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения».

И хотя эти слова адресованы всей стране, в них охвачена общероссийская проблема. Данная мысль Президента РФ В. Путина всецело актуальна и в рамках нашей республики. Ведь известны факты, когда определенного типа дагестанцы поднимают шумиху по национально-территориальному вопросу, чтобы банально торговать земельными участками. И государственные СМИ просто обязаны устанавливать такие факты, взаимодействуя с компетентными органами, и разоблачать их перед лицом читателя, телезрителя и радиослушателя.

Так и только так мы можем достигнуть полноты государственного мышления и практического выполнения должностных обязанностей на местах. Следовательно, на методологию государственной и муниципальной службы, как требует того глава республики, надо обратить самое серьезное внимание.

ИНТЕРНЕТ И БЛОГОСФЕРА

Руководители СМИ и корифеи журналистики, формально исполняющие свои обязанности, точно так же формально занимаются своими сайтами. И в социальных сетях, где за последние годы образовалось большое засилье деструктивных групп, проку от них мало. Они не считают себя обязанными утруждаться в виртуальном пространстве, хотя Интернет и социальные сети уже давно стали частью практической жизни общества и государства, а разношерстные дезинформаторы и вовсе орудуют в них денно и нощно.

В этом смысле нелишне будет напомнить руководителям государственных СМИ, что их основной обязанностью является не только организация и руководство по освещению текущих новостных событий, но еще и формирование общественного мнения в рамках закона и журналистской этики. Какие средства и методы для этого следует использовать, расписано в Законе о СМИ, а недостающие детали и нюансы изложены в инструкциях учредителей. Для государственных и муниципальных СМИ, соответственно, учредителями являются органы государственной и муниципальной власти.

В контексте настоящей критики необходимо заметить, что, например, газета, как периодический печатный орган, должна руководствоваться не только законами и инструкциями, что даже не обсуждается, но еще и принципом творчества. Это поиск все более новых и эффективных форм изложения новостной хроники, методы создания аналитических материалов как силами собственных корреспондентов, так и привлеченными к сотрудничеству экспертов из самых разных сфер жизни. Ученые, преподаватели школ и вузов, чиновники, депутаты, офицеры правоохранительных органов, раскаявшиеся преступники, экстремисты, пожелавшие вернуться в лоно нормальной общественной жизни, религиозные священнослужители.

Журналистика, если она высокопрофессиональная, как метко заметил на одной из рабочих встреч Рамазан Гаджимурадович, должна не только освещать события, но еще и способствовать повышению интеллектуального уровня общества, учить людей правильно понимать события, законы, роль и значение органов власти.

В самом деле, общество, предоставленное себе, моментально будет поражено анархией и беспределом. И когда в социальных сетях, умышленно или искренне заблуждаясь, люди пишут деструктивные глупости, транслируют в видеороликах антиобщественные и антигосударственные выступления, настоящие журналисты не должны оставаться в стороне. Так же и чиновники, занятые информативным блоком обязанностей, должны нести ответственность за упущенную инициативу по формированию конструктивного общественного мнения.

Вместе с тем для выполнения надлежащим образом своих служебных и профессиональных обязанностей мало одного желания. Нужны навыки, теоретическая квалификация и определенный талант. В этом смысле мы должны заниматься разработкой методологии государственного мышления и развития информационной системы, чтобы не члены деструктивных сил учили людей анархии и беспределу, а мы могли их гарантированно перевоспитывать. И непременно в духе мирного, созидательного развития. Вот для этого нам придется научиться отличать подлинно важную работу, дающую позитивные результаты, от формализма и лицемерия. И мы научимся, ибо воля Аллаха на стороне созидающих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру