Новый взгляд на историю России

В Екатеринбурге на прошлой неделе завершил работу I Всероссийский гражданский собор патриотов

Мероприятие объединило более 550 участников из 75 субъектов Российской Федерации, также Собор посетили ведущие государственные и общественные деятели, представители научного сообщества и органов по делам молодежи регионов, руководители патриотических объединений. В числе участников была делегация Комитета по делам молодежи Республики Дагестан. Представителей других республик Северного Кавказа, кроме двух ингушей и осетин, на мероприятии не было.

В Екатеринбурге на прошлой неделе завершил работу I Всероссийский гражданский собор патриотов

Организаторами Собора выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (ФГБУ «Роспатриотцентр») совместно с Уральским федеральным университетом им. первого президента России Б. Н. Ельцина.

Работа велась с 4 по 7 ноября, дата проведения Собора, по мнению организаторов, символизирует единство дореволюционной, советской и современной России. Екатеринбург, расположенный в центре страны, на границе Европы и Азии, соединил в себе ключевые вехи трех эпох в истории России: здесь провел свои последние дни император Николай II; во время Великой Отечественной войны Свердловская область стала опорной точкой развития советской экономики и сыграла важную роль в обеспечении фронта и тыла военной техникой и продовольствием; Урал является родиной первого всенародно избранного президента России Бориса Ельцина.

Работа всех основных площадок Собора непрерывно транслировалась в сети Интернет.

Примечательно, что мероприятие проходило в период роста националистических настроений, которые выливаются не только в ставшие уже традиционными «русские марши» в День народного единства, но и в погромы вроде тех, которые недавно имели место в Бирюлево.

Необходимость повышения уровня патриотического воспитания стала вопросом номер один в стране. Президент России Владимир Путин отметил роль патриотизма в деле сохранения единства страны: «Формирование гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастность к судьбе Родины – необходимое условие сохранения единства страны».

Основной причиной отсутствия гражданской идентичности, по мнению экспертов и участников Собора, является отсутствие единой идеологии государства, запрещенной статьей 13 действующей Конституции РФ, где:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Это привело к тому, что на месте идеологии государственной начала приживаться идеология, совершенно чуждая россиянам априори: в центральной полосе России – националистическая; на Кавказе – восточная; повсеместно, и тут, и там, – западная, отдаляя граждан друг от друга, сталкивая их лбами. Основной причиной такого отчуждения граждан одной страны является невежество и высокая восприимчивость к любой негативной информации, которая массово тиражируется в СМИ.

Обозначая круг проблем, участники Собора пришли к общему выводу: время, когда нужно было заниматься патриотическим воспитанием, выработкой государственной идеологии, безвозвратно упущено, на становление новой уйдут года, если не десятилетия, но все еще есть надежда, что мы не дошли до точки невозврата.

Весьма своевременно на фоне всех вышеизложенных тенденций был проведен Собор, участники которого внесли свой вклад в поиск новых смыслов патриотизма и национальной идеи. При этом немаловажен тот факт, что среди участников были представители совершенно различных политических взглядов, как отметил директор Роспатриотцентра Сергей Чуев, «от ультралибералов до монархистов», но это не помешало прийти к единому мнению по концептуальным основаниям патриотизма.

Таким образом, Собор стал свидетельством того, что государство всерьез задумалось о патриотическом воспитании граждан.

В соответствии с программой, участники были разделены для работы в трех секциях. На одной из секций, ведущими экспертами которой были Виктор Аксючиц, Максим Мищенко и Илья Свиридов, обсуждались вопросы национальной идентичности, по результатам работы которой были предложены наиболее спорные тезисы для включения в итоговую резолюцию.

Одним из таких предложений было следующее: русскими назвать представителей всех народов, проживающих в России. Таким образом, «русский» сделать надэтническим определением. А представителей различных народов называть так, например, «русский татарин» или «русский армянин». Было также предложено внести изменения в действующую Конституцию, а если этого будет недостаточно, то принять Конституцию новую в целях утверждения единой государственной идеологии. В качестве лейтмотива эксперты этой секции предложили следующий: «С верой отцов возродим Отечество!», а также другие тезисы, воспринятые участниками Собора весьма неоднозначно.

В связи с этим в итоговую резолюцию вошло только одно предложение: «Мы разные люди с различными взглядами на жизнь, но в любви к России и в желании ее процветания – мы едины».

«Основная цель Собора – это консолидация, объединение усилий всех субъектов патриотического воспитания в нашей стране. Мы должны находить такие опорные точки, чтобы объединять наш народ, а не разъединять. В связи с этим было принято решение принять краткую, но очень емкую резолюцию, поддержанную всеми участниками Собора», – прокомментировал резолюцию директор Роспатриотцентра Сергей Чуев.

Что касается реальных шагов по выходу из этой непростой ситуации, в числе таковых нужно отметить то, что на мероприятии Роспатриотцентр презентовал планы по строительству трех центров патриотического воспитания молодежи в Калининграде, Владикавказе и подмосковном Пушкино. А также концепцию нового Селигера, основным оператором которого с 2014 года станет Роспатриотцентр.

И все же одной из самых обсуждаемых стала концепция единого учебника Истории Отечества. Презентовал ее секретарь рабочей группы по разработке концепции Денис Секиринский, который пообещал поднять вопрос среди экспертного сообщества о поддержке наиболее интересных инициатив, выдвинутых в ходе жарких дискуссий.

В новом учебнике дается и новый взгляд на историю России через призму времени. К примеру, февраль и ноябрь 1917 года объединены в единое действо и называются теперь Великой российской революцией, судя по всему, по аналогии с французской, а 1920 год обозначен как год заключения Советской Россией мирных договоров с Литвой, Латвией и Эстонией.

Таких изменений названий известных нам событий очень много, это и вызвало жаркие споры по поводу целесообразности замены одних исторических событий на другие. Также краеугольным камнем обсуждения стала оценка отдельных участников истории, в том числе личности Сталина.

С позицией по концепции единого учебника истории, нашедшей множество откликов, как положительных, так и отрицательных, выступил Олег Матвейчев: «Учебник истории – это не место для дискуссий! Наука, истина должна добываться и обсуждаться там, в вузах, институтах, а история – это патриотическое мифотворчество во благо страны, поэтому в учебниках истории должна быть выдержана концепция “презумпции невиновности России”».

В целом, после нескольких часов детального обсуждения концепция единого учебника истории была поддержана. По словам организаторов, учебник станет одним из инструментов патриотического воспитания подрастающего поколения.

Для участников Собора был проведен и закрытый показ фильма «Сталинград» с последующим обсуждением. Стоит отметить, что большинство участников критически отнеслись к новому киновоплощению Сталинградской битвы, которое, по их мнению, не отражает в полной мере ни масштабов события, ни его историческую важность.

В рамках работы Собора также были проведены курсы повышения квалификации по программе «История России: национальные интересы» на базе Уральского федерального университета. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру