Кризис – время грабить народ

Для чего понадобилась гигантская афера «финансового кризиса»

Каждый раз кризис используется чиновниками, чтобы начать грабить по-крупному. Объективные экономические трудности у нас обычно используют для того, чтобы под этим предлогом отрывать огромные куски собственности. Так было в начале 1990-х, когда «нерентабельные» и «неэффективные» предприятия приватизировались за копейки; так было в 1998 году, когда под предлогом кризиса население заставили заплатить за переоснащение этих предприятий и покупать их товары. Так и сейчас, когда начинается новый кризис. Эта статья посвящена кризису 1998 года, ставшему классическим примером ограбления огромных масс населения.

Для чего понадобилась гигантская афера «финансового кризиса»

То, что на официальном языке называется «экономическим кризисом», обычно представляет собой гигантское ограбление. Именно таким был кризис 1998 года. Этого кризиса, судя по многочисленным публичным высказываниям участников тех событий, можно было избежать, несмотря на наличие определенных объективных экономических трудностей. Однако тогда не была бы достигнута цель этого «проекта» - выворачивание наших карманов частью чиновников и предпринимателей, ради переоснащения частной экономики.

Дагестан стал частью этого сногсшибательного общероссийского «проекта». По предварительным подсчетам, посредством кризиса у населения Дагестана, итак пострадавшего от глубокого затяжного кризиса, были изъяты десятки миллиардов (!) долларов. Вспомним, как это было.

До кризиса приватизированная экономика не работала

До 1998 года основным препятствием на пути роста экономики в Дагестане был недостаток у предприятий собственных оборотных средств и средств для реконструкции производства. Предприниматели, чаще всего – бывшие директора, к этому моменту завершили приватизацию собственности, но не сумели наладить эффективную работу в рыночных условиях.

Чтобы принадлежащие им предприятия заработали, нужны были три вещи. Во-первых, нужны были средства на реконструкцию и пополнение оборотного капитала. Во-вторых, нужен был гарантированный спрос. И, в-третьих, рабочая сила, готовая работать почти даром, или, во всяком случае, за очень скромную оплату труда.

На примере Дагестана посмотрим, как посредством кризиса были решены эти три задачи.

Итак, во-первых, кризис дал предпринимателям средства для реконструкции.

Основным, по сути – самым важным фактором, сделавшим возможным количественное и качественное развитие производства в России в целом и в Дагестане в частности, его перевооружение после 17 августа 1998 года, стало резкое падение реальных доходов населения. Последствия кризиса позволили предпринимателям долго сохранять гораздо более низкий, чем раньше уровень заработной платы, что на фоне общих растущих доходов большинства предприятий позволяло сократить долю расходов на оплату труда и направить средства на реконструкцию предприятий. (Таблица 1)

Кризис в Дагестане означал одновременно и рост доходности экономической деятельности предпринимателей и, одновременно, начало массовых сокращений. Предприниматели окончательно избавлялись от «советского наследства», от «лишних» людей, стремясь к максимально полному извлечению прибыли. (Таблица 2)

Во-вторых, кризис обеспечил гарантированный спрос.

За время кризиса в долларовом эквиваленте доходы граждан сократились почти в пять раз. Естественно, что в условиях республики, которая импортировала значительную часть продовольственных товаров и, особенно, промышленных, столь резкий курс валюты сделал, с одной стороны, неконкурентоспособными импортные товары, а с другой стороны, вынудил потребителя искать им дешевую (не отечественную - патриотизм здесь не причем, а именно – дешевую) замену. Поэтому, с 1998 года объемы производства начали быстро восстанавливаться. Только обвальное многократное падение доходов граждан смогло привести, в конечном итоге, к росту промышленного производства. Не стань каждый конкретный гражданин сразу в несколько раз беднее, он не перестал бы «воротить нос» от низкоконкурентоспособной отечественной продукции, и тем не дал бы еще одного шанса отечественным предпринимателям.

В-третьих, кризис дал предпринимателям «дешевого» работника.

После кризиса средний дагестанец стал получать в реальном измерении гораздо меньше. Однако надо отметить, что при этом работать он стал гораздо больше и лучше. Иначе - рост выпуска продукции был бы просто невозможен. К примеру, личные располагаемые доходы граждан в середине 2001 года были на 10 % ниже докризисного уровня, в то время как промышленное производство - на 15 % выше. Время от времени совокупный уровень доходов населения ненамного возрастал, но по большей части все повышения зарплат, пенсий, пособий съедала инфляция. Как известно только сейчас, несмотря на многолетний непрерывный рост экономики, в долларовом исчислении доходы большинства граждан едва превысили уровень 1998 года.

Предприятия страны и республики после 1998 года оказались в условиях, когда средний их работник соглашался работать гораздо лучше, чем раньше за многократно более низкую оплату труда. Из приведенной ниже таблицы мы видим, что вследствие кризиса зарплата в экономике по Дагестану упала более чем вдвое, и лишь к концу 2002 года приблизилась к докризисному уровню. (Таблица 3)

Думается, нет ничего хорошего в том, что правительство оказалось неспособно найти другой способ поддержания отечественной промышленности, как залезть в карман граждан и наскрести там еще средств для перевооружения отечественной промышленности. Именно таким путем – сжатием объемов личного потребления ради общественного блага проводилась сталинская индустриализация. Но, в отличие от нее, теперь речь шла не об общественном благе, не о создании государственных или общественных производств, а о помощи в проведении реконструкции частному бизнесу. Посредством дефолта была проведена совершенно неприглядная финансовая операция – переоснащение предприятий частного бизнеса за счет и без того небогатых сограждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру