Почти забыли?

В Дагестане «вспомнили» о 200-летии в составе России

В минувшие выходные в Дагестане озвучили, что республика будет отмечать 200-летие в составе России. В субботу на сайте РИА «Дагестан» появилась небольшая информационная заметка о решении провести торжества по этому поводу. Источником информации почему-то было названо само информагентство. А уже в понедельник правильность решения «четвертой власти» подтвердил врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В Дагестане «вспомнили» о 200-летии в составе России

Как известно, ровно двести лет назад, в 1813 году был подписан т.н. Гюлистанский мирный договор между Россией и Ираном, в соответствии с которым территория нынешнего Дагестана перешла под контроль России. Эту дату можно считать юридически оформленным вступлением «Страны гор» в состав Российской империи.

Эта дата – не просто факт истории. Она несет в себе не только символическое значение. 200-летие присоединения к России – замечательный информационный повод для того, чтобы провести многие мероприятия, повышающие инвестиционный и прочий рейтинг Дагестана.

Власти Дагестана постоянно жалуются, что в средствах массовой информации о республике постоянно идет вал негативной информации – теракты, взрывы, похищения, убийства, нападения на сотрудников правоохранительных органов, спецоперации… В результате, трудно привлечь инвесторов и туристов; трудно начать восстанавливать экономику республики.

В этой ситуации ни в коем случае нельзя упустить такой серьезный информационный повод, как 200-летний юбилей присоединения к России. Упустить такой шанс исправить негативный информационный фон о Дагестане, было бы признаком непрофессионализма в формировании информационной политики.

По идее, по опыту других регионов, можно сказать, что подготовка к такому событию начинается еще за два-три года. Создается правительственная комиссия во главе с руководителем региона. Формируется план подготовки к проведению торжеств. Организуются десятки мероприятий.

Опыт подготовки к юбилейным торжествам в Дагестане есть. Так, более двух лет велась подготовка к празднованию юбилея города Махачкалы, который прошел в 2012 году. Более трех лет идет подготовка к празднованию юбилея Дербента.

Например, к этому историческому событию можно было провести международную научную – историческую и этнографическую конференцию. Тем более, что в наше непростое время - время всевозможных фальсификаций, политизации отдельных событий, неимоверно затруднено объективное изучение исторического прошлого наших народов. Особенно это относится к освещению проблем межнациональных отношений.

Следовало бы приурочить, ставший уже традиционным, фестиваль русских театров. Провести международный экономический форум, который позволил бы обратить внимание крупных иностранных инвесторов на возможности Дагестана. Запланировать массовые торжества. И так далее. Появились бы десятки информационных поводов для того, чтобы говорить и о Дагестане и о России в восторженных тонах.

Мы часто жалуемся на российские СМИ за то, что они рассказывают о взрывах, терактах и прочих вещах, не украшающих Дагестан. Мы ставим им в вину, что они не обращают внимания на наши успехи и достижения. Но сами упускаем замечательный повод для того, чтобы привлечь к Дагестану внимание всего мира. Проведенное на высоком уровне торжество позволило бы существенно улучшить информационный фон Дагестана. И тот факт, что серьезной подготовки к торжествам не ведется, можно объяснить только низким уровнем информационной политики в республике.

Разумеется, как историк, я хорошо знаю, что присоединение к России не прошло совсем гладко и бесконфликтно. Общеизвестно, что менталитет многих народов и, особенно, кавказских, традиционно тяготеет к истории. Поэтому на Кавказе так велик интерес к историческим исследованиям. Можно сказать, что в наше время история стала инструментом этнокультурной самоидентификации народов, благодаря чему и формируется общественное сознание. В специфических условиях Кавказа история стала полем идеологических битв, в которых можно видеть столкновение «национальных интересов», а в основе этих битв лежат национально-патриотические и национальные мотивы.

Но в целом, нет сомнения, что присоединение к России имело большое позитивное значение для Дагестана. Существенно улучшились экономические условия существования горцев. В изменившихся условиях за эти двести лет число дагестанцев увеличилось более чем в девять (!) раз. Таких темпов демографического роста не знает даже многолюдный Китай. При всей непростой истории Дагестана, при всех потерях от Кавказской войны, на полях Великой Отечественной войны, такие невиданные темпы демографического роста говорят о прогрессивном значении присоединения Дагестана к России.

Разумеется, присоединение к России можно и нужно было изучить в контексте, на международной научной конференции, с привлечением всего цвета российской науки и властей самых высоких ступеней. Этот юбилей – замечательный повод оглядеться, наметить ориентиры движения вперед и скорректировать политику, понять, как исправить имеющиеся ошибки.

Проведение торжество стало бы хорошим поводом для того, чтобы пригласить в Дагестан высшее руководство России и высоких зарубежных гостей. И, разумеется, пригласить бизнес-элиту. Дагестан ведь нуждается в инвестициях и инвесторах. И потому, вполне можно было бы организовать крупный экономический форум.

Кажется, что сегодня Дагестан сотрясают большие политические пертурбации, что руководству республики просто не до таких мелочей, как празднование исторических дат. Но на самом деле, как раз текущая политическая конъюнктура носит сиюминутный и приходящий характер.

В последнее время в Москве набирали силу настроения типа: «Хватит кормить Кавказ». В этом смысле широкое обсуждение проблем межнациональных отношений в позитивном контексте способствовало бы улучшению отношения к Дагестану в центральных регионах страны; общему потеплению межнациональных отношений.

Я думаю, что нужно более внимательно относиться к информационным поводам, которые предоставляет нам жизнь. Информационную работу нужно вести более планово, более системно, более грамотно…

Недопустим фактический вакуум в информационной политике, который образовался сегодня. Порой складывается впечатление, что никакой осознанной плановой информационной работы сегодня в Дагестане нет.

Конечно, в сфере информационной работы заметна активизация блоггеров. Блоггеры, в частности, пишут много «комментов» – в основном ругают всех «неправильных» политиков. Но ругая всех, созидательной информационной политики не построишь. Сегодняшние провалы в информационной политике видны уже невооруженным глазом.

Нужно больше созидательной работы. Нужно самим создавать информационные поводы и самим обыгрывать их. А для этого нужны серьезные специалисты, знающие, как вести информационную политику. Без них ничего не получится. И даже если действия властей будут правильными, без правильной информподдержки они будут выглядеть нелепо и блекло.

Разумеется, в Дагестане есть откровенные противники России. И при этом, приходится сознавать, что «невежеству удается внушить доверие чаще, чем знанию».

Республика – один из центров террористической активности. Здесь фактически идет необъявленная война против России. Экстремисты ведут бескомпромиссную борьбу против местной и федеральной власти. В то же время, местные экстремисты, ратуя за джихад, отделение от Российской Федерации, не возражают против систематической материальной помощи республике от центра. Но большинство дагестанцев понимает, какие огромные дивиденды получила республика и дагестанцы от вхождения в состав России.

Я уверен, что большинство дагестанцев хотело бы отметить праздник присоединения к России как общенародный. Массовые торжества и народные гуляния были бы неплохим подарком для дагестанцев. В дагестанском обществе никакой серьезной дискуссии и оппозиции по этому вопросу нет. Но серьезная созидательная работа не делается так, рывками, совершенными после того, как тебе напомнили о допущенном провале. И недопустимо, что такой важнейший юбилей будет отмечаться с размахом обычной свадьбы – фейерверком и посиделками в банкетном зале.

К сожалению, реально, масштаб торжеств не будет достаточным, чтобы существенно улучшить информационный фон вокруг Дагестана. Вряд ли мы увидим крупные международные форумы, особенно экономические и политические. И, к сожалению, причиной этого провала в информационной политике будет банальный непрофессионализм.

До 12 октября, собственно, есть еще время. Еще можно собрать какую-нибудь культурную программу. Понятно, без высокой науки и иностранных гостей, без международного экономического форума. Но зато, с фейерверками и закрытым банкетом. Можно заказать на центральном телевидении несколько программ. Можно организовать народные гуляния и пригласить на них представителей российской прессы.

Особо отмечу, что считаю полезным провести это празднование - хотя бы и впопыхах, хотя бы и «на скорую руку». Все же, в ближайшие годы Дагестан ожидает и экономический кризис (который уже терзает Россию). Возможно осложнение политической обстановки. И нам еще понадобится помощь России, чтобы выбраться из складывающейся непростой ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру