Наше будущее – «вертикальная стратификация»

Львиная доля бюджета Дагестана уходит на создание и поддержание инфраструктуры в экстремально сложных условиях сельских районов.

Сегодня в России, самой большой по размерам стране мира, вопрос номер один - создание агломераций, способных решить самую главную проблему страны: неэффективность создания инфраструктуры на растянутых на многие тысячи километров пространствах.

Львиная доля бюджета Дагестана уходит на создание и поддержание инфраструктуры в экстремально сложных условиях сельских районов.

И в Дагестане та же проблема: немногочисленное население проживает на самом сложном ландшафте, изрезанном еще и в вертикальном плане – от низин до заоблачных высот.

Представьте себе два отдаленных селения в горном районе, которые находятся на расстоянии пяти километров друг от друга. Чтобы связать эти два селения между собой и далее – со всем миром нужна дорога. Строительство пятикилометрового участка дороги будет стоить примерно от 70 млн. рублей. Ни одно селение в горах Дагестана никогда не сможет выделить из своего бюджета такие суммы. Не сможет даже целый район – в горах налогов почти не собирают.

Каждому селению нужен газопровод – еще от 30 млн. руб. Еще нужен клуб, ФАП, водопровод – еще сотни миллионов рублей из бюджета России.

Ни одно селение Дагестана, ни один район при таком вертикальном ландшафте как у нас не может быть эффективным.

А если бюджет, который пополняется с помощью Москвы, уменьшится, например, из-за мирового кризиса, мы не сможем содержать даже ту инфраструктуру, что уже существует.

Урбанизация «устраняет пространство» из мест компактного проживания людей.

Единственная эффективная территория Дагестана – Махачкала. Здесь бурлит экономическая жизнь, здесь собирают почти все налоги Дагестана, сюда стремятся переселиться многие тысячи дагестанцев. Здесь живет более четверти населения республики.

Из Махачкалы, как места компактного проживания дагестанцев «устранено пространство», только поэтому Махачкала эффективна.

Но даже нарождающийся мегаполис – Махачкала, не лишен характерных для всего Дагестана проблем. Махачкала почти целиком состоит из частных домов, число которых год от года только растет. В огромном городе с 710 тысячным населением всего 2 тысячи многоэтажных домов – это максимум 80 тысяч проживающих в них горожан.

Все остальное – гигантская «селуха», как ворчат махачкалинцы со стажем. Бесконечный частный сектор тянется от Сулака до Каспийска.

Конечно, частный сектор в городе – не то же что частные дома в сельской местности. От дома до дома здесь не нужны километры дорог, трубопроводов, электролиний и других коммуникаций.

Но Махачкале еще предстоит новый этап повышения эффективности – так называемая «вертикальная стратификация», то есть массовое переселение из частного сектора в многоэтажные жилые дома.

Конечно, многие возразят, мол, жить в частном доме – это такая особенность и национальная черта дагестанцев, которые высоко ценят свою свободу и близость к земле.

Проблема в том, что частный дом крайне неэффективен с экономической точки зрения. Даже простой дагестанец, работающий, к примеру, вольным строителем стремится поставить себе двух, а то и трех этажный дом. Ясно что, к примеру, отапливать или освещать такой гигантский корабль не воруя энергоресурсы, то есть, не «договариваясь» с контролерами он не сможет. Потому на республике висят гигантские долги за свет, газ, а Дагестан имеет в России дурную славу хронического неплательщика.

Но сегодня газ и электроэнергия уже не государственные, они имеют конкретных хозяев. Мы видим, как буквально в прямом эфире «отжимают» долги у огромной Украины или Белоруссии. Рано или поздно, но «Газпром» может заинтересоваться и Дагестаном.

Зачем же мы загоняем себя в капкан, из которого никогда не выберемся?

Кстати, размеры частных домов сегодня превышают и возможности их жильцов оплачивать налоги. Чтобы оплатить причитающиеся налоги многим дагестанцам пришлось бы продать свои дома.

Кроме того, любой, кто строил дом, не имея под рукой огромных денег, сразу знает, что дом накрепко привязывает к себе своего хозяина. Хозяин быстро превращается в «раба» своего же дома – тут нужен ремонт, там нужно достроить – и так на протяжении всей жизни. Квартира же – почти как гостиница – ты свободен и почти ничем не ограничен. Тут человек свободен от ежедневных хозяйственных забот и занят чисто тем, чем и должен.

Возможно, в богатой Америке средний класс и переселился в пригороды, но для всех других стран мира это слишком дорого. Все страны мира выбрали путь «вертикальной стратификации» - жизнь в многоэтажных домах. Да и так ли уж хорош американский путь, если более половины домов в США принадлежат не своим жильцам, а банкам и ипотечным компаниям.

Уверен, что будущее Махачкалы – в «вертикальной стратификации». С ней мы получим более дешевый в обслуживании и экономически эффективный город.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру